跳到主要內容

書籍與影音



人的宗教性

Il Senso Religioso

作者: 路易吉‧ 朱撒尼
原文作者:Luigi Giussani
出版社:城邦印書館
出版日期:2015/04/09


本書簡介
《人的宗教性》是朱撒尼神父在教書生涯中與許多學生對談的精華,是一本指出人生方向的書。神父帶領我們突破那些使幸福晦暗不明的刻板印象及偏見,深入地探索個人的內在經驗,好能發現人的真正自我。他相信發現真正自我的方法,就存在每人的心中;藉著理性及開放的態度,人能了解人生是什麼,進而得以慶祝並享受人生。


  現代人的思維將人的理性貶為一切範疇的總和,然後一切現實事物都要被強行放進這些範疇內加以衡量。於是不符合這些範疇的事物,都被定義為非理性的事物。而實際上,理性就像一隻睜開的眼睛,在注視著現實的事物;飢渴般地從現實事物中汲取營養,觀察著它們之間的關聯及各自的內涵,在它們之間穿梭,並對各種事物觀察入微,然後將一切都保存在記憶中,以囊括萬物。人以理性應對萬物。理性就是人之所以為人的要素之一。

  因此作者朱撒尼神父認為,我們應該對理性懷有激情,這種激情,就是本書要進行討論的基本引線。他先以三個前提出發──實事求是的精神、合理性、人的品德對認知過程的影響,幫助我們理解人的意識如何按照本性而展開推理的方法。本書的目的就在於對真理的肯定,並指出基督宗教的問題是如何出現的,而且也要從歷史的角度加以澄清,指出應走的道路。