跳到主要內容

共融與釋放運動介紹


共融與釋放運動

The movement of Communion and Liberation 

1954年,一位米蘭教區的神父朱撒尼 (Fr. Luigi Giussani),在學校教書的時候發現義大利高中生雖然都領洗了,但是他們的信仰跟他們真正的生活中間有很大的距離。為了彌補這種缺失,朱撒尼神父決定跟學生開始一個信仰的旅程,目標是讓他們和耶穌相遇、認識祂,並體驗到信仰所帶來的喜樂,培育他們成為成熟的基督徒。

1969年朱撒尼神父和一些大學生成立一個團體,名為「共融與釋放(Communion and Liberation)簡稱CL。此團體的核心精神來自於信仰:只有耶穌基督能帶給人真正的自由,信徒從信仰生活中得到恩寵、愛及力量,並開始新的生活。



「經過早年在家庭、修院的培育,和之後的默想,我深刻地體認到,信仰唯有經由個人的生命經驗所印證,並能回應生命的需要,才足以在這充滿對立的世界裡存活;為了顯示信仰和生命需要的相關性,因此這個『因此』對我很重要為了表明我們的信仰是合理的,我們對理性要有一個清楚的概念。當我們說信仰提升了理性的價值,意思是信仰答覆了我們每個人心中最根本也是最真實的需要。(朱撒尼神父《教育是一場冒險》p.20-p21,西元2005年,Rizzoli出版社,)

共融與釋放運動的成員,包括主教、神父、修士與修女,不過大部分是一般的教友,約有十萬人之多,散布於世界八十多個國家。只要有意願都能加入此運動,不必報名註冊。透過定期聚會,成員一起閱讀朱撒尼神父所寫的書籍以及教會的文獻。除聚會外,成員們以個人或組織的形式在教會與社會上,藉愛德行動活出信仰的精神。有許多組織、慈善機關及修會,皆是由共融與釋放運動而產生的。

1982年,教廷批准共融與釋放兄弟姐妹會為基督信徒的善會。2005222日,朱撒尼神父逝世於米蘭的家中。之後由西班牙籍的朱利安.卡隆神父(Julián Carrón)接掌其團體的領導。2012222日在米蘭教區開始了列真福品案。

朱撒尼神父認為,基督宗教是人與耶穌的相遇,因為耶穌臨在於祂所建立的教會內。


共融與釋放運動的特色:
文化、愛德、福傳
文化
基督是我們每個人所渴望的救主,也是我們人生的意義和目標;人類所有的行動都和耶穌有關,也都顯示出祂的臨在或是顯示出我們正在尋找祂。
愛德
履行愛德,便是學習耶穌怎樣愛別人,怎樣對待別人。
福傳
充滿天主恩寵的基督徒,渴望每一個人都可以分享這種新生活。所以願意把福音這個好消息,傳報給每一個人。

朱撒尼神父列真福品案祈禱文: